Bahaya Makan Daging Ayam yang Kurang Matang

akseswarganet – Bahaya Makan Daging Ayam yang Kurang Matang

Daging ayam merupakan protein hewani yang paling sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Jika diolah dengan benar, ayam merupakan menu yang bergizi, namun di sisi lain, ayam yang kurang matang dapat menyebabkan keracunan.

Ayam mentah bisa terkontaminasi kuman Campylobacter, Salmonella atau Clostridium perfringens.

Jika kita memakan ayam mentah maka akan menyebabkan keracunan makanan. Kita juga bisa sakit jika mengonsumsi makanan atau minuman lain yang terkontaminasi ayam mentah atau sarinya.

Sejumlah pelajar di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, juga baru-baru ini mengalami keracunan ayam mentah setelah mengonsumsi ayam dari kartu jatah bergizi gratis.

Menu yang disajikan pada pukul 09:00 WIB ini terdiri dari nasi putih, ayam tepung, sayur mayur, wortel, tahu, buah naga, dan susu.

Usai menyantap hidangan tersebut, beberapa siswa mengalami mual, pusing, dan muntah. Bahkan, mereka mengabarkan ayam tepung yang disajikan berbau basi.

Gejala keracunan makanan yang paling umum termasuk sakit perut, diare, dan muntah, menurut Verywell Health. Gejala keracunan ringan bisa diobati di rumah.

Kebanyakan orang yang mengalami keracunan makanan bisa sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan medis. Namun, jika terjadi gejala yang lebih serius, diperlukan rawat inap.

Gejala serius keracunan makanan bisa berupa muntah dan diare parah yang menyebabkan dehidrasi. Infeksi bakteri salmonella dapat menyebabkan demam tifoid, dengan gejala seperti demam tinggi, lemas, sakit kepala, dan ruam merah.

Meski jarang terjadi, keracunan makanan juga dapat menyebabkan arthritis reaktif akibat peradangan sendi, infeksi darah (sepsis), dan juga sindrom Guillain-Barre, dimana sistem imun tubuh menyerang sistem saraf.

Pencegahan keracunan

Untuk mencegah keracunan makanan, masak ayam hingga mencapai suhu internal minimal 165 derajat Fahrenheit. Suhu tinggi ini membunuh bakteri dan secara signifikan mengurangi risiko keracunan makanan.

Selain itu, saat menyiapkan makanan, cuci tangan sebelum dan sesudah mencuci atau menyentuh ayam mentah. Simpan ayam mentah dalam wadah tertutup untuk mencegah kebocoran dan simpan ayam di lemari es dengan suhu di bawah 4 derajat Celcius.

Bahaya Makan Daging Ayam yang Kurang Matang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *