Cuci Beras Sebelum Dimasak, Ini Manfaat Kesehatan yang Perlu Anda Tahu

akseswarganet – Cuci Beras Sebelum Dimasak, Ini Manfaat Kesehatan yang Perlu Anda Tahu

Banyak rumah tangga yang mencuci beras sebelum dimasak karena diyakini akan membuatnya lebih lembut. Terdapat bukti bahwa mencuci beras dapat membantu mengurangi jumlah kontaminan atau kotoran yang mungkin ada di permukaan beras, seperti pestisida atau debu.

Di sisi lain, mencuci atau merendam beras juga dapat menyebabkan hilangnya sebagian serat dan nutrisi penting seperti vitamin B dan mineral yang larut dalam air. Pakar kesehatan memiliki pendapat beragam mengenai langkah ini. Ada masyarakat yang menganggap mencuci beras adalah langkah yang tidak penting, apalagi beras tersebut sudah melalui proses pengolahan yang baik dan aman.

Namun, bagi mereka yang lebih peduli terhadap kebersihan dan ingin meminimalisir kontaminasi, mencuci beras tetap dianggap sebagai langkah cerdas. Berikut informasi selengkapnya yang dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (28/1/2025).

Mencuci beras dapat meningkatkan keamanan dan memberikan manfaat memasak

Membersihkan nasi sebelum dimasak tidak hanya meningkatkan keamanannya tetapi juga memberikan manfaat selama proses memasak.

Kaitlin Sass, ilmuwan pangan dan manajer penelitian dan pengembangan senior di Lundberg Family Farms, menjelaskan bahwa membersihkan nasi sebelum dimasak membantu menghilangkan pati lokal. Hal ini akan membuat konsistensi nasi menjadi lebih kencang saat dimasak. Dengan mengurangi pati yang dapat dioleskan sebelum dimasak, butiran beras tidak saling menempel sehingga masakan yang dihasilkan lebih terpisah.

Selain itu, membersihkan beras juga dapat membantu menghilangkan zat-zat yang tidak diinginkan, seperti kotoran dari area pertanian seperti tanah atau kerikil kecil.

Selain itu, pembersihan beras juga berpotensi menurunkan kandungan mikroplastik pada kemasan beras. Berdasarkan penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam Journal of Hazardous Materials pada tahun 2021, membersihkan nasi sebelum dimasak dapat mengurangi polusi plastik sebesar 20-40%.

Bukti terbatas menunjukkan bahwa membersihkan beras komersial dapat mengurangi kadar arsenik. Arsenik terdapat secara alami di tanah dan air dan dianggap berbahaya bagi kesehatan manusia.

Penelitian menunjukkan bahwa mencuci beras bisa menjadi solusi sederhana untuk mengurangi risiko keracunan nasi putih. Untuk mengurangi kadar arsenik pada nasi merah atau putih, Anda bisa mencoba cara pratanak dengan memasak nasi dalam air mendidih selama lima menit lalu membuang airnya sebelum melanjutkan proses memasak.

Menurut Taylor Janulewicz, ahli gizi independen di Arizona, “Meskipun mencuci beras dapat menurunkan kadar arsenik, buktinya tidak terlalu meyakinkan dan tingkat penurunannya mungkin berbeda-beda.”

Cuci Beras Sebelum Dimasak, Ini Manfaat Kesehatan yang Perlu Anda Tahu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *