Kaya Nutrisi, Ini Manfaat Sayur Bayam bagi Kesehatan Mata dan Tubuh

akseswarganet – Kaya Nutrisi, Ini Manfaat Sayur Bayam bagi Kesehatan Mata dan Tubuh

Bayam (Spinacia oleracea) merupakan sayuran hijau asli Asia Tengah yang terkenal dengan pilihan penyajiannya yang beragam. Sayuran ini bisa dinikmati dalam berbagai bentuk, baik dimakan segar, dimasak, beku, atau mentah. Kemampuannya beradaptasi dengan beragam masakan membuat bayam menjadi pilihan yang sangat serbaguna di dapur.

Selain keserbagunaannya, bayam juga dikenal kaya nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan, bayam merupakan makanan pokok yang sering dimasukkan dalam menu makanan sehari-hari banyak orang. Tak heran jika bayam sering dianggap sebagai makanan super yang menunjang gaya hidup sehat.

Silakan temukan informasi lengkapnya di bawah ini

  • Membantu tubuh mengontrol tekanan darah

Bayam merupakan sumber nitrat, yang merupakan bahan kimia alami. Nitrat berperan dalam melebarkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi ketegangan pada jantung. Penelitian pada tahun 2016 menunjukkan bahwa mengonsumsi minuman bayam dapat meningkatkan kadar nitrat darah.

  • Menjadi sumber antioksidan

Bayam mengandung antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari penyakit. Antioksidan dalam bayam termasuk kaempferol, quercetin, myricetin dan isorhamnetin, semuanya flavonoid. Flavonoid ini dapat melindungi tubuh dari kanker, penyakit jantung, dan peradangan.

  • Mendukung kesehatan mata

Lutein, salah satu antioksidan yang terdapat pada bayam, memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia (AMD), yaitu penyakit mata yang dapat menyebabkan penglihatan sentral kabur, yang sangat penting untuk aktivitas seperti membaca atau mengemudi. AMD adalah penyebab paling umum hilangnya penglihatan pada orang berusia di atas 55 tahun. Saat ini belum ada obat khusus yang dapat menyembuhkan AMD, sehingga tindakan pencegahan sangat disarankan.

  • Mengurangi risiko penurunan kognitif

Efek anti-inflamasi bayam menjadikannya sumber makanan utama untuk mencegah gangguan kognitif terkait usia. Orang yang mengonsumsi satu hingga dua porsi sayuran hijau seperti bayam setiap hari memiliki kemampuan kognitif yang sebanding dengan orang yang berusia 7,5 tahun lebih muda.

Kaya Nutrisi, Ini Manfaat Sayur Bayam bagi Kesehatan Mata dan Tubuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *