akseswarganet – Buah Apa Saja yang Berpotensi Meningkatkan Trombosit Secara Alami? Ini Daftarnya.
Mengonsumsi buah-buahan tertentu, seperti jeruk dan mangga, merupakan salah satu cara alami untuk meningkatkan trombosit jika trombosit Anda rendah.
Salah satu jenis sel darah yang disebut trombosit bertugas untuk pembekuan darah.
Anda berisiko lebih tinggi mengalami pendarahan yang tidak terkontrol atau berkepanjangan jika jumlah trombosit Anda turun di bawah normal.
Bergantung pada penyebabnya, Anda akan memerlukan perawatan medis jika trombosit Anda tidak mencukupi. Selain itu, Anda dapat membantu pengobatan medis dengan mengonsumsi banyak buah.
Buah-buahan dalam daftar yang dapat meningkatkan trombosit
Jeruk
Buah jeruk ini merupakan salah satu yang berpotensi menjadi penambah trombosit alami.
Anda dapat memperoleh manfaat dari buah jeruk ini berkat konsentrasi vitamin C dan folat atau vitamin B9, yang sangat penting untuk sel darah yang sehat. Terdapat 55 mikrogram (mcg) folat dalam satu buah jeruk besar.
Mangga
Mangga merupakan buah selanjutnya yang dapat digunakan untuk meningkatkan trombosit. Hal ini dikarenakan vitamin C yang banyak terdapat dalam mangga sangat penting untuk aktivitas dan pengelompokan trombosit.
Sekitar 60 miligram (mg) vitamin C terkandung dalam satu porsi (165 gram) mangga.
Pepaya
Terdapat 88,3 mg vitamin C hanya dalam 1 cangkir (145 gram) pepaya. Enzim yang banyak ditemukan dalam buah tropis ini juga dapat meningkatkan kapasitas sumsum tulang untuk memproduksi trombosit secara drastis.
Stroberi
Menurut National Health Service (NHS), stroberi merupakan sumber vitamin C yang baik.
Kiwi
Vitamin C juga banyak terdapat dalam buah kiwi. Kandungan vitamin C dalam satu cangkir (180 gram) buah kiwi adalah 134 miligram. Oleh karena itu, buah ini sangat baik untuk meningkatkan trombosit.
Melon
Vitamin C, yang juga ditemukan dalam melon, membantu meningkatkan trombosit.
Terdapat 11 miligram vitamin C dalam 100 gram buah melon. Zat besi dan folat juga terdapat dalam melon, tetapi dalam jumlah yang sangat sedikit.
Itulah sebabnya daftar buah-buahan ini dapat meningkatkan trombosit. Pola makan seimbang yang mencakup buah-buahan ini dapat membantu mendukung perawatan kesehatan Anda.
Ada dua kemungkinan penyebab rendahnya jumlah trombosit: tubuh tidak memproduksi cukup trombosit atau trombosit terdegradasi terlalu cepat.