Akseswarganet – 5 Kuliner Nusantara yang Wajib Dicoba Orang Indonesia
Makanan khas Nusantara sudah pasti dikenal dengan cita rasanya yang enak menggugah selera. berikut kulinernya yang wajib Anda coba.Restoran
Makanan khas Nusantara sudah pasti dikenal dengan cita rasanya yang enak menggugah selera, di Indonesia setiap daerah memiliki makanan Khasnya masing-masing dengan rasa yang dapat menggiurkan selera
Nah, berikut ini 5 rekomendasi kuliner nusantara yang terkenal di daerahnya masing-masing dan rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi.
Jagung bose
Sebagian besar masyakarat di Indonesia makanan pokoknya adalah nasi, namun tidak semua daerah di Indonesia dapat ditanami padi. Di pulau Timor, masyarakat sana menjadikan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari
Kuliner unik ini dapat disantap dengan tambahan karmanaci, daging sei dan tumis bunga pepaya. Tetapi, menurut kepercayaan orang-orang Timor, makan jagung bose tidak boleh dimakan dengan daging sei karena pamali.
Untuk menetralkan pamali, jagung bose harus didampingi lawar ikan jika tetap ingin makan jagung bose dengan daging sei
Kue selingkuh
Di kepulauan seribu terdapat banyak aneka ragam makanan dengan memiliki nama yang unik, salah satunya ialah Kue selingkuh yang berbahan dasar beras yang dimasak dengan santan kemudian diaron dan diletakan diatas daun pisang. Kue ini memiliki citra rasa yang gurih dan lembut. Kue ini mudah ditemukan di Kepulauan Seribu pada pagi hari.
Rumpu rampe
Di beberapa daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki olahan khas bunga pepaya, olahan sayur bunga pepaya tersebut bernama Rumpu Rampe.
Rumpu rampe dibuat dengan sayuran daun ubi dan daun pepaya, tapi rasa dari masakan ini tidak terlalu pahit karena sudah dicampur dengan garam. Rumpu rampe ditumis hingga aroma wangi keluar. Bercita rasa gurih dengan campuran rasa pahit
Rendang
Siapa yang tidak kenal dengan masakan ini. Masyarakat Indonesia pasti sudah pernah merasakan makanan yang satu ini. Makanan rendang yang berasal dari Padang ini memiliki cita rasa yang sangat enak. Dengan menggunakan bahan dasar beberapa bumbu rempah-rempah dan dengan bahan dasar daging
Puk Cue
Kalau mendengar pempek pasti langsung terbayang makanan khas Palembang. Masyarakat kepulauan seribu juga memiliki “pempek” versinya sendiri. Namanya puk cue, kuliner khas Kepulauan Seribu yang terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan daging ikan segar