Bikin Nagih! Intip 5 Makanan Khas Banten dan Cara Membuatnya

Akseswarganet – Bikin Nagih! Intip 5 Makanan Khas Banten dan Cara Membuatnya

Makanan khas Banten yang kaya akan cita rasa yang nikmat. Cita rasa yang khas dan nikmat tersebut juga membuat siapa saja ketagihan

Indonesia memang kaya dengan makanan-makanan yang nikmat dan beragam. Tak terkecuali makanan khas Banten yang begitu menggugah selera

Tak perlu ke Banten, kamu juga bisa membuat sendiri makanan dari Banten ini. Apa saja makanan-makanan tersebut? Simak makanan khas Banten dan cara membuatnya di bawah ini

Ketan Bintul

    Ketan Bintul khas Banten merupakan ketan dengan taburan serundeng yang biasanya terbuat dari parutan kelapa yang disangrai dengan rempah-rempah. Ketan Bintul biasanya banyak dijumpai kala menjelang ramadhan sebagai bahan untuk berbuka puasa.

    Di Banten sendiri, makanan ini dijual di pasar serta toko kue. Biasanya disajikan sebagai bahan pengganti nasi bersama dengan gulai kambing atau semur daging.

    Gipang

      Gipang merupakan makanan khas yang populer dari Banten. Biasanya, kudapan ini dijadikan oleh-oleh wajib sehabis kamu berkunjung ke Banten. Bahan pokoknya adalah beras yang sudah keras atau kering.

      Rasanya renyah, manis, sedikit lengket karena terbuat dari ketan yang dicampur dengan air gula. Ini juga banyak ditemukan di sekitar Jakarta karena mengingat jarak Jakarta dan Banten yang tidak terlalu jauh.

      Pasung Merah

        Kue yang satu ini terbuat dari beras sebagai bahan utamanya. Kue ini banyak dijumpai di warung-warung terdekat. Seluruh adonan kue tersebut kemudian dimasukkan ke daun pisang yang dibentuk hingga menyerupai kerucut.

        Keunikan kue ini memang terletak dari cara penyajiannya, yaitu disajikan dengan cara disusun hingga membentuk sebuah lingkaran. Kue ini juga sering disajikan pada upacara adat atau tasyakuran.

        Laksa

          Laksa adalah mie khas dari banten atau lebih tepatnya Serang. Laksa juga diketahui ada di berbagai macam daerah, namun khas Serang ini memiliki cita rasa khas tersendiri.

          aksa terbuat dari nasi dengan tekstur kenyal dan diremas-remas seperti spageti. Untuk kuahnya adalah campuran santan yang dimasak dengan kacang hijau, kentang dan kaldu ayam.

          Sebagai penikmat, Laksa khas Banten ini juga disajikan dengan ayam cincang kecil-kecil atau telur. Rasanya yang gurih dan nikmat sangat menggoda dan cocok dinikmati setiap saat.

          Angeun Lada

            Angeun lada merupakan makanan yang disajikan khas pada saat hari raya. Angeun sendiri merupakan bahasa sunda yang artinya sayur dan lada artinya adalah pedas. Bahan utama dalam membuat angeun lada adalah babat sapi, campuran sayur, dan daun walang yang membuat aromanya menjadi khas Itu dia makanan khas Banten

            Leave a Reply

            Your email address will not be published. Required fields are marked *