akseswarganet – 2 Cara Masak Nasi Merah agar Tidak Keras, Pakai Air Lebih Banyak
Jika dibandingkan, tekstur nasi merah keras, tidak sepulen nasi putih. Dengan demikian, cara memasak nasi merah pun sedikit berbeda.
Sebagai informasi, nasi merah kerap dinilai lebih sehat dibanding nasi putih. Sebab, indeks glikemik nasi merah lebih rendah, yaitu 55, dibandingkan dengan nasi putih yang sebanyak 75.
Oleh karena itu, nasi merah kerap dipilih oleh pengidap diabetes atau orang-orang yang ingin menjaga agar kadar gula darah mereka tetap stabil.
Dilansir dari Sajian Sedap, Minggu (9/2/2025), berikut tips memasak nasi merah agar hasilnya pulen dan enak dimakan.
Tuang air lebih banyak
Nasi merah memiliki serat yang lebih tinggi dibanding nasi putih sehingga membutuhkan lebih banyak air saat dimasak.
Jika kamu memasak satu gelas beras merah, tambahkan tiga gelas air. Takaran ini berlaku baik untuk memasak dengan rice cooker maupun menggunakan dandang atau pengukus.
Tambahkan nasi putih
Ingin membiasakan diri makan nasi merah? Pada tahap awal, campurkan dengan beras atau nasi putih terlebih dahulu.
Beras putih akan membantu membuat tekstur nasi merah menjadi lebih pulen. Rasio yang disarankan adalah dua gelas beras merah dicampur dengan satu gelas beras putih.
Perlu diingat, semakin banyak beras merah yang digunakan, semakin banyak juga air yang dibutuhkan.