Makanan Khas Aceh yang Populer dan Menggiurkan

Akseswarganet – Makanan Khas Aceh yang Populer dan Menggiurkan

Makanan khas Aceh yang paling populer adalah Mie Aceh. Tak hanya itu, makanan khas Aceh lainnya juga sangat terkenal dan memiliki rasa yang nikmat. Seperti yang kita ketahui bahwa kuliner di Aceh memiliki cita rasa rempah yang sangat kuat. Hal ini pun membuat semua orang yang mencicipinya bakalan ketagihan

Lantas, apa saja makanan khas Aceh lainnya yang populer dan nikmat? Telah kami rangkum dari berbagai sumber mengenai makanan khas Aceh yang perlu kamu ketahui

Mie Aceh

    Makanan khas Aceh yang satu ini sangat populer di Indonesia. Bahkan makanan ini juga tersedia di berbagai daerah. Umumnya, Mie Aceh ini dijual di kedai makanan khas Aceh yang juga menyediakan teh tarik dan juga martabak. Teksture dari Mie Aceh ini sangat kenyal dengan bumbu rempah yang kental dan gurih. Tentu saja Mie Aceh ini menyediakan 2 varian, yaitu Mie Aceh goreng dan Mie Aceh kuah dengan telur, daging, kepiting, dan lainnya

    Rujak Aceh

      Makanan khas Aceh ini sangat menyegarkan dan cocok untuk disantap saat cuaca terik. Rujak Aceh terdiri dari beberapa potongan buah pada umumnya. Yang khas dari rujak ini adalaha penggunaan buah rumbia. Buah rumbia ini hanya bisa didapat dan ditemui di kepulauan Sumatra. Rasanya cenderung sepat, namun cocok dengan perpaduan potongan buah lainnya.

      Kuah Sie Itek

        Kuah sie itek adalah kuah daging bebek yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kental. Ini salah satu menu populer di Aceh yang sering hadir dalam tiap hajatan adat. Kuah sie itek juga mudah ditemui di rumah makan atau restoran di Aceh, biasanya saat siang.

        Kuah si itek biasanya hadir dalam dua varian, yaitu si itek merah dan si itek putih. Rasanya sangat lezat. Daging bebeknya lembut dan tidak amis karena sudah menyerap bumbu rempah-rempah. Enak dimakan dengan nasi.

        Timphan

          Timphan merupakan kudapan legit yang jadi makanan khas Idul Fitri, Idul Adha, dan hajatan-hajatan besar di Aceh. Selain itu, timphan juga mudah ditemui di warung-warung kopi Aceh.

          Kue tradisional berbahan pisang dan tepung ketan ini bukan sekadar makanan pengganjal perut. Tapi juga simbol keakraban dan sajian kemuliaan kepada tamu di Aceh.

          Ada dua jenis timphan, yaitu timphan asoe kaya yang isinya srikaya dan timphan u (isinya kelapa). Kedua jenis timphan ini sama lezatnya. Rasanya legit, permukaannya lembut dan khas dengan aroma daun pisang. Kudapan ini disukai semua usia.

          Ayam tangkap

            Ayam tangkap merupakan potongan daging ayam yang sudah dilumuri bumbu rempah lalu digoreng dengan campuran rajangan bawang, daun tumurui (salam koja), daun pandan, dan cabai hijau. Rasanya sangat gurih, nikmat, dan aroma bawang goreng serta dedaunannya begitu menggugah selera.

            Selain ayamnya yang endol abis, dedaunan yang berkerumun bersama daging itu juga bisa dimakan karena rasanya garing seperti kerupuk.

            Ayam tangkap biasa dimakan bersama nasi putih. Bisa juga disantap langsung.

            Leave a Reply

            Your email address will not be published. Required fields are marked *