Mengenal Sei Sapi Lamalera, Sajian Kuliner Khas NTT yang Lezat di Bandung

Akeswarganet  –  Mengenal Sei Sapi Lamalera, Sajian Kuliner Khas NTT yang Lezat di Bandung

Mengenal Sei Sapi Lamalera, Sajian Kuliner Khas NTT yang Lezat di Bandung , Kuliner Indonesia saat ini terus berkembang dan salah satu sajian yang kini menjadi favorit adalah sei sapi asal Nusa Tenggara Timur (NTT). Sei sapi merupakan daging sapi yang diasapi secara perlahan dengan kayu khusus hingga menghasilkan cita rasa unik dengan aroma yang khas.

Awalnya, sajian ini lebih dikenal di kota asalnya, namun kini popularitasnya telah merambah ke berbagai daerah di Indonesia. Sei sapi memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa yang khas terutama karena proses pengasapan yang memakan waktu berjam-jam.

Biasanya, sei sapi disajikan dengan sambal lu’at, sambal khas NTT yang terbuat dari cabai, jeruk nipis, dan daun kemangi, sehingga memberikan perpaduan rasa pedas, asam, dan segar. Selain itu, sajian ini kerap disantap dengan nasi hangat dan tumisan sayur bunga pepaya.

Kepopuleran sei sapi semakin meningkat berkat banyaknya rumah makan dan rumah makan yang menyajikan sajian ini di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya.

Kehadirannya di berbagai rumah makan modern membuktikan kuliner khas daerah kini makin diminati oleh masyarakat luas. Bahkan, beberapa pelaku usaha telah mengembangkan sei sapi dalam berbagai varian rasa dan penyajian.

Saat ini, untuk mencicipinya, sei sapi sudah bisa ditemukan dengan mudah, seperti di Bandung ada rumah makan sei sapi ternama, Sei Sapi Lamalera, yang sudah membuka cabang di beberapa tempat.

Mengenal Sei Sapi Lamalera

Dilansir dari situs resminya, Sei Sapi Lamalera merupakan satu-satunya rumah makan di Bandung yang menyediakan sajian sei khas Kupang, Nusa Tenggara Timur. Tentu saja, sajian ini memiliki cita rasa yang otentik dan lezat.

Selain itu, rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 2016 dan dijamin halal oleh MUI sehingga aman dikonsumsi oleh umat muslim. Rumah makan ini memiliki cabang yang mudah ditemukan.

Menariknya, Sei Sapi Lamalera juga menyediakan produk sei sapi beku sehingga bisa dikirim ke luar kota atau dijadikan oleh-oleh. Rumah makan ini juga terkenal dengan cita rasanya yang lezat dengan varian sambal yang menarik.

Tersedia pilihan sambal seperti sambal lu’at, sambal matah, sambal ijo, rica-rica, hingga bumbu lada hitam.

Daya Tarik Sei Sapi Lamalera

Sei Sapi Lamalera memiliki daya tarik utama berupa sajiannya yang unik dan menarik untuk dicicipi. Pasalnya, sei sapi ini menawarkan sajian sei yang terbuat dari olahan daging sapi asal Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Kemudian terkenal dengan cita rasanya yang lezat karena menggunakan rempah-rempah pilihan dengan cita rasa daging yang renyah di luar dan juicy di dalam. Proses pemasakan juga menggunakan kayu kosambi sebagai sumber pengasapan.

Sebagai informasi, kayu kosambi dikenal memiliki cita rasa yang berbeda dengan aroma yang kuat. Selain itu, tersedia pilihan sambal mulai dari sambal lu’at, sambal matah, sambal ijo, rica-rica, hingga bumbu lada hitam.

Sambal yang asli adalah sambal lu’at karena menggunakan daun kemangi dan potongan kulit jeruk yang difermentasi. Rasanya menawarkan sensasi pedas, asam, dan segar, sehingga nikmat untuk disantap.

Lokasi Sei Sapi Lamalera

Sei Sapi Lamalera sudah memiliki banyak cabang di kota-kota besar seperti Bandung, Bogor, dan Tangerang. Di Bandung sendiri, ada dua cabang yang digemari masyarakat.

Cabang pertama adalah Sei Sapi Lamalera di Jl. Emong No. 9, Burangrang, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat. Tempat makan ini memiliki jadwal buka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 22.00 WIB.

Kemudian cabang kedua ada di Jl. Bagusrangin No. 24A, Lebakgede, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat dengan jam buka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 22.00 WIB.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *