Akseswarganet – Hal-hal yang Harus Dicoba yang Dibenci Sel Kanker
Lawan yang tidak terlihat tetapi sangat berbahaya adalah sel kanker. Untuk melawannya, kita harus memahami makanan mana yang dapat mendukung pertahanan tubuh kita dan bahkan berdampak pada sel kanker itu sendiri.
Makanan tertentu, seperti tomat, brokoli, dan blueberry, benar-benar dapat membahayakan sel kanker dan bahkan mencegahnya tumbuh.
Lihat di bawah ini untuk daftar makanan yang dibenci sel kanker.
Makanan yang dibenci sel kanker
Makanan ini memiliki kemampuan untuk menghancurkan sel kanker.
Antioksidan yang ditemukan dalam blueberry melawan stres oksidatif.
Selain lezat, blueberry kaya akan antioksidan, yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas.
Mengonsumsi blueberry dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker karena radikal bebas ini merupakan faktor penting dalam pembentukan kanker.
Menurut sebuah penelitian di BMC Cancer (2024), kandungan antioksidan blueberry dapat menurunkan risiko kanker dengan membersihkan radikal bebas tubuh.
Sayuran silangan: keluarga brokoli
Glukosinolat adalah zat yang ditemukan dalam sayuran seperti kubis brussel dan brokoli yang dapat menghasilkan zat kimia dengan efek antikanker.
Salah satu zat yang ditemukan dalam sayuran ini, sulforafan, telah terbukti menghentikan pertumbuhan sel kanker dalam sejumlah jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, payudara, dan prostat.
Pencegahan kanker prostat dengan tomat
Likopen, antioksidan yang ditemukan dalam tomat, terkenal karena kemampuannya melindungi tubuh dari kanker, khususnya kanker prostat.
Menurut sebuah penelitian dalam BMC Cancer (2024), kandungan antioksidan blueberry dapat menurunkan risiko kanker dengan membersihkan radikal bebas tubuh.
Sayuran silangan: keluarga brokoli
Glukosinolat adalah zat yang ditemukan dalam sayuran seperti kubis brussel dan brokoli yang dapat menghasilkan zat kimia dengan efek antikanker.
Salah satu zat yang ditemukan dalam sayuran ini, sulforafan, telah terbukti dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker pada sejumlah jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, payudara, dan prostat.
Pencegahan kanker prostat dengan tomat
Likopen, antioksidan yang ditemukan dalam tomat, terkenal karena kemampuannya melindungi tubuh dari kanker, khususnya kanker prostat.
Konsumsi tomat dikaitkan dengan risiko kanker prostat yang lebih rendah, menurut sebuah studi tahun 2002 yang diterbitkan dalam Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Jadi, memasukkan tomat ke dalam makanan Anda secara teratur dapat menjadi tindakan pencegahan yang mudah namun efektif.
Antioksidan dan asam lemak omega-3 dapat ditemukan dalam kacang kenari.
Makanan bergizi yang dapat memperlambat penyebaran sel kanker adalah kacang kenari.
Studi telah menunjukkan bahwa kacang kenari, yang kaya akan omega-3, antioksidan, dan mineral penting lainnya, menurunkan kejadian kanker payudara pada hewan percobaan.
Bersama-sama, nutrisi dalam kacang kenari membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghentikan pembentukan sel kanker.
Jeruk: Kaya akan flavonoid dan vitamin C
Banyak zat yang ditemukan dalam jeruk, seperti vitamin C, flavonoid, limonoid, dan serat, memiliki sifat antikanker.
Zat kimia bioaktif yang terkandung dalam semua makanan yang tercantum di atas membantu pertahanan tubuh terhadap kanker. Zat kimia ini memiliki sejumlah fungsi, termasuk menurunkan peradangan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Hal-hal yang Harus Dicoba yang Dibenci Sel Kanker