akseswarganet – Apakah buah rambutan banyak mengandung gula? Berikut penjelasannya…
Rambutan merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Namun apakah buah rambutan mengandung banyak gula?
Ternyata buah rambutan mengandung gula alami yang tinggi. Namun kadar gulanya tergantung pada tingkat kematangannya.
Semakin matang buah rambutan dimakan, rasanya semakin manis. Oleh karena itu, konsumsi buah rambutan sebaiknya dibatasi pada penderita diabetes.
Untuk itu di bawah ini Anda akan mengetahui apa saja kandungan rambutan dan manfaatnya bagi kesehatan.
Apakah buah rambutan banyak mengandung gula?
Ya, buah rambutan banyak mengandung gula. Namun kandungan gula di dalamnya tergantung dari kematangan buah rambutan itu sendiri.
Menurut penelitian tahun 2023 di jurnal Food Chemistry X, buah rambutan kaya akan gula alami.
Kandungan gula pada rambutan adalah sukrosa 5,38-10,01 persen, fruktosa 1,75-3,18 persen, dan glukosa 1,72-2,43 persen.
Namun kandungan gula pada buah rambutan bergantung pada kematangannya.
Penelitian ini menemukan kandungan gula pada buah rambutan meningkat dari 12,3 persen menjadi 16,4 persen selama proses pemasakan.
Sebaliknya, kandungan asam pada buah rambutan saat dimasak mengalami penurunan sebesar 0,52 persen hingga 0,17 persen.
Karena kandungan gula yang tinggi pada buah rambutan, maka konsumsi hariannya harus dibatasi, terutama bagi penderita diabetes.
Buah rambutan mengandung nutrisi lain selain gula.
Menurut WebMD, rambutan berukuran sedang mengandung:
- Kalori: 75
- Protein: kurang dari 1 gram
- Lemak : kurang dari 1 gram
- Karbohidrat : 2 gram
- Serat : kurang dari 1 gram
Selain kandungan tersebut, rambutan juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Apakah buah rambutan banyak mengandung gula? Berikut penjelasannya…