akseswarganet – Tak Hanya Lezat, Ini 5 Khasiat Buah Nangka untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit
Nangka merupakan buah tropis yang ditemukan di Asia, Afrika dan Amerika Selatan. Dengan nama latin Artocarpus heterophyllus, buah nangka termasuk dalam keluarga murbei dan ara.
Nangka yang kaya nutrisi dapat dikonsumsi dalam dua bentuk, yaitu sebagai buah matang atau diolah menjadi sayur. Berdasarkan data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu cangkir irisan nangka mengandung 157 kalori, 1 gram lemak, 38 gram karbohidrat, 2,8 gram protein, dan 2,5 gram serat.
Selain itu buah nangka juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, antara lain vitamin B2, B3, B6, B9, C, kalsium, magnesium, kalium, asam folat, dan fosfor. Berikut informasi selengkapnya yang dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (31/1/2025).
- Membantu menjaga berat badan
Nutrisi yang paling berperan dalam menurunkan berat badan adalah serat. Kandungan serat pada buah nangka cukup untuk memenuhi kebutuhan serat harian Anda. Selain itu, mengonsumsi buah nangka juga dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk makan atau ngemil.
Selain itu, karena kandungan kalorinya yang relatif rendah, buah nangka cocok dijadikan camilan sehat untuk menunjang pola makan yang bertujuan menjaga berat badan ideal. Vitamin B kompleks yang dikandungnya mampu mempercepat metabolisme tubuh sehingga kalori dibakar lebih efisien sehingga bisa hilang lebih cepat.
- Baik untuk kesehatan otak
Salah satu manfaat vitamin B6 dan asam folat pada buah nangka adalah menunjang kesehatan otak. Vitamin B6 berkontribusi pada produksi neurotransmiter yang dibutuhkan oleh sel saraf. Sedangkan fungsi asam folat adalah berperan dalam menjaga kesehatan otak dan fungsi sistem saraf secara keseluruhan.
- Memberi nutrisi pada kulit
Buah nangka bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit karena kaya akan vitamin C dan antioksidan. Seperti dilansir Everyday Health, vitamin C untuk kulit berperan besar dalam produksi kolagen yang berguna untuk menjaga elastisitas dan kehalusan kulit. Selain itu, vitamin C serta antioksidan dan fitonutrien (lignan, isoflavon, dan saponin) pada buah nangka juga bermanfaat mencegah tanda-tanda penuaan.
- Jantung sehat
Kandungan potasium dan serat pada buah nangka baik untuk menjaga kesehatan jantung. Menurut American Heart Association, potasium berperan dalam mengurangi efek negatif konsumsi natrium terhadap tekanan darah. Sedangkan konsumsi serat memberikan efek positif bagi jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan tekanan darah serta risiko peradangan.
- Meminimalkan risiko kanker
Mengonsumsi buah nangka disebut-sebut bisa menurunkan risiko kanker. Manfaat ini didapat karena kandungan antioksidan yang dikandungnya. Antioksidan diketahui berperan dalam melawan dampak negatif radikal bebas, seperti: B. Rusaknya sel-sel tubuh yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker. Berkat antioksidan, kekebalan tubuh dapat diperkuat dan kerusakan sel dapat dicegah serta diperbaiki.
Tak Hanya Lezat, Ini 5 Khasiat Buah Nangka untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit