Resep Jamu Sirih Cina dan Cara Membuatnya, Herbal Alami untuk Kesehatan Kolesterol dan Asam Urat

akseswarganet – Resep Jamu Sirih Cina dan Cara Membuatnya, Herbal Alami untuk Kesehatan Kolesterol dan Asam Urat

Tanaman sirih cina yang sering tumbuh liar di daerah dengan kelembapan tinggi atau saat musim hujan sering dianggap sebagai tanaman gulma yang tidak berguna. Padahal, meski bentuknya sederhana, tanaman ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Dalam pengobatan tradisional, sirih cina diketahui dapat menurunkan kadar asam urat dan kolesterol, meredakan nyeri sendi, serta mengobati rematik.

Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa tanaman ini mengandung bahan aktif yang mampu melawan pertumbuhan sel kanker. Dengan banyaknya manfaat yang dimilikinya, sirih cina tidak bisa dianggap remeh, namun bisa dijadikan alternatif herbal untuk menunjang kesehatan tubuh. Berikut informasi selengkapnya dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (3 Juli 2025).

Resep Ramuan Sirih Cina yang Mudah

Resep yang pertama ini sangat mudah dibuat dan cocok bagi Anda yang baru pertama kali mencoba membuat jamu sirih cina. Bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional dan supermarket.

Bahan:

2 pohon sirih cina

  • Air secukupnya
  • Begini caranya:
  1. Bersihkan batang sirih cina.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan batang sirih cina ke dalam air mendidih.
  4. Masak sekitar 10 menit.
  5. Tiriskan dan saring air rebusannya.
  6. Minum hangat.

Cukup sederhana, bukan? Anda bisa menikmati jamu hangat sirih cina kapan saja.

Resep Jamu Sirih Cina dengan Jahe, Serai dan Pandan

Resep kedua ini menambahkan jahe, serai, dan pandan untuk menambah cita rasa dan aroma jamu sirih cina. Kombinasi rempah-rempah ini dipercaya dapat meningkatkan efektivitas obat herbal.

Bahan:

  • 2 pohon sirih cina
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • Madu (opsional, sebagai pemanis)

Begini caranya:

  1. Bersihkan sirih cina, jahe, serai dan pandan. Potong sirih cina menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan semua bahan ke dalam air mendidih.
  4. Masak sekitar 10 menit.
  5. Tiriskan dan saring air rebusannya.
  6. Tambahkan madu sesuai selera (jika diinginkan).
  7. Minum hangat.

Jumlah madu bisa Anda sesuaikan dengan selera Anda. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan jumlah bahan untuk menemukan rasa yang paling cocok untuk Anda.

Resep Jamu Sirih Cina dan Cara Membuatnya, Herbal Alami untuk Kesehatan Kolesterol dan Asam Urat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *